您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘小惠校长简介>>校长讲台

太子亚洲真人网:人大附中翠微学??蒲匮嘌导敕此?/h1>

人大附中 www.urbanmodernartist.com

来源: 作者:刘小惠 仇金家 编辑:孙江波 时间:2019-05-22

【摘  要】人大附中翠微学校秉承和发扬人大附中“爱与尊重”的办学理念,提出“小校园、大课堂”的发展策略。在这一理念和发展策略的指引下,学校探索出适合自身的学生科学素养培养途径:一是加强师资培训,增强教师科学教育观念;二是在学科教学中渗透科学素养的培育;三是开展丰富的、注重科学素养培育的活动课程。为进一步提升学生科学素养,学校将努力构建系统的科学素养培养机制及评价体系,加强对成果的总结和固化并深化研究。 

【关键词】科学素养;学科教学;活动课程 

【作者简介】刘小惠,人大附中联合学校总校党委书记,人大附中翠微学校校长(北京 100036)。仇金家,人大附中翠微学校党委书记(北京 100036)。 

  2014年4月30日,中国人民大学附属中学(以下简称“人大附中”)与北京市海淀区教委签署协议,承办原翠微中学和卫国中学,两校合并更名为人大附中翠微学校。人大附中翠微学校秉承和发扬人大附中“爱与尊重”的办学理念,突破校园面积小的现实局限,提出“小校园、大课堂”的发展策略。承办前的两所学??纬探ㄉ杷浇系?,校本课程、地方课程甚至国家选修课程都开设不全,有些学科的教师配备与学科不匹配,教育资源严重缺乏。在这种情况下,学生科学素养的培育没有得到充分关注,更没有专门针对学生科学素养提升的课程和实践活动。承办后,借助人大附中、人大附中联合总校及其他成员校的优质资源,人大附中翠微学校创造良好的科学教育环境,开辟大课堂,让学生走出小校园,到科研院所、高校实验室、科技馆等地方进行科学活动,探索适合学生科学素养提升的途径和方法。 

一、加强师资培训,增强教师科学教育观念 

  人大附中的创新教育一直走在我国基础教育的前列,积累了丰厚的科技创新人才培养资源。作为人大附中联合总校成员校之一,人大附中翠微学?;斡胂喙嘏嘌祷疃?。首先,翠微学校的全体教师参加创新人才教育研究会的历届年会,积极学习、认真思考,逐渐转变教育教学观念。通过培训,教师拓宽了视野、增长了见识,提高了对学生科学素养重要性的认识。其次,学?;斡肴舜蟾街辛献苄W橹幕疃?。例如,2015年11月,人大附中联合总校举办了人大附中2015创客嘉年华活动,翠微学校组织学生参加这一活动,促进学生参与成果探究和成果展示。在嘉年华展示会上,学校学生发明的“智能家居”和“减震车”获得多种奖项。最后,学校充分利用其他校外资源,鼓励教师参加科技培训,提升自身科学素养。 

二、在学科教学中渗透科学素养的培育 

  科学素养的培育要求教师突破原有的教育教学模式,不断创新教学方法和手段,教会学生掌握科学知识,学会科学方法,发展学生的科学思维能力和问题解决的能力;同时,促进学生向自主学习、合作学习、探究性学习方式转变,拓展学生学习的时间和空间,培养学生的科学探究能力,为创新精神和实践能力的发展奠定扎实的基础。 

  (一)充分利用教材优势激发学生对科学的兴趣 

  课改后所运用的新教材生动活泼、图文并茂、编列方式新颖,课程内容既有趣又通俗易懂,对学生很有吸引力。在教育过程中,教师要充分利用教材优势,引导学生阅读,发挥学生的主体作用。在解说完基本概念、规律后,教师可以适当补充一些有关概念、规律探索过程的内容,播放一些相关视频等,让学生加深对关键知识点的了解和掌握,激发他们对科学的兴趣。 

  (二)在学科教学中重视让学生体认、崇尚科学的精神 

  教学过程中,有些知识需要学生自己去猜想、去实践、去发现。所以,教师要鼓励学生刨根问底,使学生在实践中逐步形成勇于探索的科学精神。自然学科课堂上,教师有意识地讲一些科学家发明创造的故事,以激发学生的好奇心,让学生认识到在探求真理的过程中实事求是的科学精神的重要性。 

  (三)创新课堂形式,在跨学科综合课上提升学生能力 

  为提升学生科学素养,教师自觉整合自然学科课程,如化学生物同台上课、地理生物同台上课等?!?+3”年级科学课堂注重创新,实现物理、化学、生物三科循环或交叉上课,如生物和化学结合——植物汁液的酸碱性测定、物理和化学结合——蜡烛燃烧的探究等、物理和生物结合——有机电池的研制等??魏?,学生需要撰写实验报告、调查报告或科学报告,进而提升自身科学研究能力。同时,学?;箍缪Э谱酆鲜导疃?,如颐和园的生物、数学和地理学科实践,圆明园的生物、历史和地理综合实践,延庆百里画廊地理地质和生物考察的实践活动,北京植物园、玉渊潭公园、大观园、曹雪芹故居等基地开展的综合实践。学科(跨学科)综合实践课让学生在实践中再现和巩固知识的同时,体验了科技成果的形成过程。 

三、开展丰富的、注重科学素养培育的活动课程 

  科学课是一门综合课程,它包括的内容很广,有天文的、地理的、生物的等,强调学生的已有经验和生活经历,积极提倡让学生经历以科学探究为主的学习活动,引领学生在对周围世界的探索中提升科学素养。所以,活动课程是提升学生科学素养的一条有效途径。近年来,翠微学??枇讼盗锌蒲Ю嗷疃纬?,有效地提升了学生的科学素养。 

  (一)组织开放性科学实践课,激发学生对科学的兴趣 

  在课改的推动下,学校全面实施开放性科学实践课程,并通过“走出去”“请进来”相结合的方式灵活开展。学校邀请专家进校园进行科普讲座,如“水仙雕刻法”“甜玉米樱桃番茄是转基因食品吗”“是谁偷走了小鹿之野外踏痕探秘”等,增强学生的科学认知,使他们体会到科学技术的魅力。同时,学校鼓励学生走出去,初中部先后到北京师范大学化学实验室做实验、到鹿世界主题公园开展生物实践等。这些活动都在一定程度上激发了学生对科学的兴趣,加深他们对科学知识的理解。 

  (二)开展综合实践活动课程,全面提升学生科学素养 

  一是实地考察活动。在实地考察活动中,学生可以接触一些重要科技成就、前沿科技成果等。学校定期开展的实地考察活动包括走进京东公司、参观北京汽车集团有限公司、参观海港码头、体验当代高科技等。其中,人工智能在现实中的应用给学生以震撼,激发了学生学习科学的兴趣和决心。 

  二是课题探究活动。研究性学习是学校进行科学教育的良好途径,这一课程强调学生自主参与课题探究活动,逐渐提高自身发现问题、提出问题和解决问题的能力。通过一个完整的科学探究过程,学生可以体验科学研究的整套方法和流程,培养自身获取信息的能力、团结协作的精神和社会责任感。 

  三是科技制作活动?!爸悄芗揖印钡难兄苹疃醚目萍贾谱髂芰Υ蟠筇嵘?;无人机的航模制作与创新活动在北京航空航天大学无人机实验室展开,学生在权威专家的直接指导下所制作的模型顺利飞向蓝天;学生结合中医理念研制的防雾霾口罩,获得多项专利。在科技制作活动中,学生的探究能力、动手能力及实践创新能力得到很大的提升。 

  四是研学旅行。高质量的设计和规划是保证研学旅行活动有效开展的保证。翠微学校在2017年组织学生开展了金陵文化的南京考察、秦岭文化的陕西考察、徽州文化的安徽考察、江南文化考察以及关注海洋文化的青岛考察与探索,在活动中渗透地理、生物、传统技艺和制作中的科学教育,拓宽了学生的科学视野,培养了他们的综合素养。 

  案例:“逐晚春之风姿,探自然之神妙——高二年级植物园学科实践活动” 

  案例背景:本课旨在引导学生感受大自然的美好、体验合作的重要性及学会科学探究的方法。植物园活动主要涉及语文和生物两个学科。生物学科要求学生对部分植物科属进行标注。同时,高二学生正在阅读名著《红楼梦》,他们通过参观曹雪芹纪念馆可以更加深刻地了解曹雪芹的身世以及他创作《红楼梦》的背景,并在自主探究中感受曹雪芹的创作过程呈现的不易和伟大。 

  案例描述:高二学生在活动的设计上有更多的自主性?;疃?,他们分小组认真讨论并制订植物园游览路线,如植物观察的最好路线、人文考察的最佳路线。学生在教师指导下设计本次活动内容,其中一项活动是制作北京植物园花历。学生要在相应“园”前用“1、2、3……”标明参观顺序、植物的名称、生物科属及植物特征习性,并绘制一片叶或一朵花。学生特别喜欢这种创造性学习方式,作出很多精美的植物知识画册。同时,在走进曹雪芹纪念馆前,学生提出:“曹雪芹家境如此不堪,为什么还能投身创作?”参观后,他们对曹雪芹正白旗的身份和朝廷供养的情况有了深入了解。 

  案例分析:本次跨学科实践活动通过在自然中观察、实地考察的方式,使学生对伟大文学家曹雪芹有了更深入的了解,对北京植物园的生物植被情况有了深刻的认识。在考察与探究中,学生了解到课本中所没有的知识、学习科学的考察方法、经历科学的活动过程,在不知不觉中提升着自身的科学素养。 

  

四、问题与反思 

  经过几年的实践,人大附中翠微学校也深刻认识到在科学素养培养过程中仍存在一些问题,其主要表现在以下几方面。 

  一是尚未建立起围绕学生科学素养提升的有效机制?;〗逃锥问侵行⊙蒲匮嘌闹匾逼?,结合基础教育改革宏图以及目前中小学生教育实际,中小学生的科学素养培养应围绕科学知识、实践能力、科学方法及态度、科学伦理等优良品质培养展开,这是一项系统工作,需要一套有效机制来保障。目前,学校在课程改革、环境氛围的提供等方面未能以培养学生科学素养为目标,也缺乏相关机制的保障。 

  二是对于生成的教学成果总结少、固化少、反馈不够及时。有效的总结、提炼是持续开展科学教育的基础,学校需要在总结中反思教学效果、固化成果、深入研究。 

  三是尚未建构科学素养的评价体系和机制??蒲匮钠兰厶逑凳强蒲Ы逃闹匾枷?,关涉每一个学生的发展。目前,学?;姑挥薪⑵鹂蒲匮钠兰厶逑?,需要在这方面加强探索和研究。 

  

这篇论文已经发表在《创新人才教育》2018年第2期

猎头招聘 | 沙巴体育 | 济南市泉城文化培训学校 | 蓝天视野 | 中小学教育资源网 | 东北师范大学附属中学 | 网站首页 |